Semifreddo al ribes rosso

Pubblicato: 07/04/2013 in Recipes
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DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE: 45 minuti più il tempo di raffreddamento
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • • 100 g di zucchero a velo
  • • 50 g di biscotti secchi
  • • 1 baccello di vaniglia
  • • 150 g di ribes rosso
  • • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • • 1 albume
 
PREPARAZIONE
 
Sbriciolate finemente i biscotti secchi e mescolateli in una terrina con i semi di vaniglia, ricavati incidendo il baccello in senso longitudinale e grattandolo con un coltellino affilato.
Montate ben soda la panna con lo zucchero a velo e suddividetela in parti uguali in due recipienti precedentemente raffreddati in frigorifero. Incorporate in una delle due parti di panna i biscotti sbriciolati.
Rivestite di pellicola per alimenti il fondo di uno stampo a cassetta e ricopritelo con metà del composto di panna e biscotti. Ponete in freezer a rassodare per 10 minuti.
Mondate e lavate il ribes e frullatene la maggior parte, tenendo da parte tre rametti per la decorazione. Incorporate la purea di ribes nella panna rimasta e formate con il composto così ottenuto un secondo strato all’interno dello stampo a cassetta; completate con la panna mista ai biscotti, livellando bene la superficie con una spatola; rimettete in freezer per almeno 3 ore.
Poco prima di servire sbattete leggermente l’albume e immergetevi velocemente i tre rametti di ribes conservati; sgocciolateli bene e passateli nello zucchero semolato. Lasciate asciugare il ribes su un foglio di carta oleata, quindi sformate il semifreddo sul piatto da portata eliminando la pellicola, decorate con la frutta e servite in tavola.

http://cucina.corriere.it/ricette/gelati-e-sorbetti/94/semifreddo-ribes-rosso_05288046-1af7-11df-af4a-00144f02aabe.shtml

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