Cheesecake al limone meringata

Pubblicato: 08/04/2013 in Recipes
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Cheesecake al limone meringata

  • Difficoltà: Elevata
  • Cottura: 70 min
  • Preparazione: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: Medio

Cheesecake al limone meringata

Nota Aggiuntiva: Più tempo di raffreddamento in frigorifero 30 minuti per la base; almeno 4 ore per la torta
La cheesecake al limone meringata è uno squisito dessert molto raffinato e di grande effetto.
La torta si compone di un fondo di biscotti sbriciolati e di una delicata crema di formaggio al limone.
Una bellissima copertura di meringa all’italiana, ricetta classica della nostra pasticceria, completa la cheesecake: ciuffi di meringa fatti dorare per qualche minuto sotto il grill del forno.
Dovrete solo avere un po’ di attenzione con la preparazione della meringa ma porterete in tavola un meraviglioso dessert!

Ingredienti per la base

Per la crema

Per la meringa all’italiana

■ Preparazione

Cheesecake meringata al limone

Per preparare la cheesecake al limone meringata iniziate con la base: mettete i biscotti secchi nel mixer (1) quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Cliccate qui per vedere il procedimento. Versate all’interno i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l’aiuto di un cucchiaio compattate bene la base e i bordi della tortiera con i biscotti (3). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15  minuti.

Cheesecake meringata al limone

Ora occupiamoci del ripieno.  In una planetaria, o una ciotola capiente, versate il Philadelphia, aggiungete i tuorli (4) (e tenete da parte gli albumi per la meringa), la maizena, il latte e lo zucchero (5) e sbattete il tutto, con la frusta della planetaria o con l’aiuto di uno sbattitore, per qualche minuto. Quando avrete amalgamato tutto per bene aggiungete il succo di limone (6)

Cheesecake meringata al limone

e la scorza grattugiata dei due limoni (7). In ultimo unite la panna fresca liquida a filo sempre con la planetaria in funzione (8). Ora che il composto è pronto versatelo all’interno della tortiera (9) e infornate a 170 gradi per circa un’ora in forno statico preriscaldato. Dopo la cottura fate raffreddare a temperatura ambiente la cheesecake e, una volta fredda, ponetela in frigorifero per almeno 4 ore.

Cheesecake meringata al limone

Ora dedicatevi alla preparazione della meringa all’italiana. In un pentolino fate scaldare lo zucchero coprendolo con l’acqua (10) e aspettate che raggiunga la temperatura di 121 gradi (11). Mentre lo zucchero raggiunge la temperatura, montiamo gli albumi a neve, con un pizzico di sale, e quando sono spumosi aggiungiamo qualche goccia di limone per stabilizzarli e continuiamo a montare. Una volta che lo zucchero avrà raggiunto la temperatura aggiungetelo a filo degli albumi con la planetaria ancora in funzione (12).

Cheesecake meringata al limone

Continuiamo a montare fino al completo raffreddamento della meringa (basterà toccare con le mani la ciotola e verificare che non ci sia più calore). Dovrete ottenere una meringa densa, liscia e lucida (13). Una volta che la cheesecake è cotta,  decoriamo la superficie con la meringa preparata facendo dei ciuffi con un cucchiaio (14). Volendo potete usare anche una sac à poche. Una volta completata la decorazione (15) mettete la torta in forno con funzione grill alla massima potenza per 2 minuti. Ora non ci resta che mangiarla!

■ Conservazione

La cheesecake al limone meringata si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

http://ricette.giallozafferano.it/Cheesecake-al-limone-meringata.html

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