Ricotta al basilico con salsa di pomodorini

Pubblicato: 08/04/2013 in Recipes
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Era da un pò che mi scervellavo per riuscire a partecipare al gioco di Fausta Ricette allo specchio. Il gioco consiste nel preparare due ricette, molto simili nell’aspetto ma diverse nel gusto, una dolce e una salata. Bè, per me la cosa non è stata così facile,  alla fine ho preso una ricetta già postata ed ho pensato di creare il suo opposto con ingredienti simili nei colori e nella consistenza e che ovviamente non facessero a pugni  fra di loro.  Devo dire che ne è venuto fuori un antipastino niente male, fresco, delicato e assolutamente adatto alla stagione.

Per la ricetta della panna cotta al basilico con salsa di fragole vi mando qui.

Ricotta al basilico con salsa di pomodorini


Ingredienti per 3 persone

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 100 ml di latte fresco
  • 15 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di agar agar in polvere
  • 20 pomodorini ciliegia
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Olio evo
Frullare le foglie di basilico con il latte, poi versare il tutto in un pentolino e mettere sul fuoco. Sciogliere l’agar agar in poco latte e unirlo al  latte quasi in ebollizione. Tenerlo ancora sul fuoco molto basso per un paio di minuti, quindi spegnere la fiamma. Far raffreddare e poi mescolarlo alla ricotta con un pizzico di sale. Versare in tre stampi e porre in frigorifero per 4 o 5 ore. Nel frattempo soffriggere l’aglio in poco olio evo, aggiungere i pomodorini spellati e tagliati a piccoli pezzi o passati al mixer, salare e cuocere per una decina di minuti. Quando la salsa sarà tiepida coprire il fondo di tre piattini e sformare  la ricotta sulla salsa. Decorare con qualche foglia di basilico e un pomodorino ciliegino.
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