SEMIFREDDO ALLO YOGURT ALLE PESCHE CON CREMA ALLA FRAGOLA

Pubblicato: 08/04/2013 in Recipes
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Il semifreddo alla pesca che ho trovato su “Più Dolci” di Giugno, due dolci praticamente molto simili, entrambi semifreddi e da fare utilizzando il calssico stampo rettangolare, quello del plum cake, per intendersi… Insomma alla fine ho fatto un mix tra le due ricette: ho utilizzato la ricetta della mamma, sostituendo allo yogurt magro bianco, lo yogurt alla pesca e albicocca e ho ricoperto poi il semifreddo con la crema di fragole che era prevista nella ricetta del giornalino, decorando poi il tutto con le lingue di gatto ai bordi e frutta fresca sopra. Ovviamente la “base” l’ho preparata il giorno prima e, per paura che non rassodasse abbastanza l’ho messa a riposare nel freezer tutta la notte… ma adesso, con il senno di poi, posso tranquillamente dirvi  che non ce n’è bisogno perchè la quantità di gelatina è tale da far rassodare il semifreddo anche riponendolo semplicemente nel frigo. Oltretutto è stato un pò un problema sformarlo la mattina dopo, ma, probabilmente, se non l’avessi congelato non sarei riuscita a non far squagliare il dolce durante il viaggio! Ad ogni modo, il dolce ha avuto un successo incredibile, non vi dico quante feste mi hanno fatto, sia per l’estetica che per il sapore! Infatti ne è uscito fuori una torta molto fresca, quasi  un gelato, con un delizioso sapore di frutta molto dolce ma per niente stucchevole…un ottimo dessert da gustare in ogni momento, anche dopo una bella mangiata!!

Ingredienti (stampo rettangolare delle dimensioni di 25×11 cm):
750 gr di yougurt alla pesca (nel mio caso pesca e albicocca);
20 gr di gelatina
100 gr di zucchero;

250 gr di panna fresca da montare;
250 gr di pesche;

– crema alla fragola:

120 gr di fragole;

50 gr di zucchero;
8 gr maizena;
120 gr di panna;
– frutta fresca e lingue di gatto per decorare.

Procedimento:
Mescoliamo lo yogurt in un recipiente insieme allo zucchero, finchè quest’ultimo non è ben amalgamato. Montiamo la panna e aggiungiamola al composto mescolando lentamente per non farla smontare. Nel frattempo ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda.  Sbucciamo e denoccioliamo le pesche e frulliamole con due cucchiai di zucchero, poi trasferiamole sul fuoco in una casseruola, aggiungiamo due cucchiai di acqua e portiamo ad ebollizione. Uniamo quindi la gelatina ben strizzata mescolando bene per farla sciogliere. Versiamo quindi il frullato di pesche nello yougurt. Rivestiamo lo stampo di pellicola trasparente e versiamovi  il composto. Riponiamo in frigo per circa 10 ore, meglio se tutta la notte.
Il giorno dopo, sformiamo il dolce su un piatto da portata e prepariamo la crema alla fragola: Laviamo e puliamo le fragole, frulliamole nel mixer insieme allo zucchero. Uniamo la maizena e mescoliamo bene finchè non è ben amalgamata. Uniamo infine la panna fredda mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferiamo il tutto in un tegamino e cuociamo per pochissimi minuti sempre mescolando, finchè non si è rassodata. Facciamola raffreddare e poi spalmiamola su tutta la superficie del dolce. Disponiamo ai lati le lingue di gatto e completiamo con della frutta fresca.

http://pasticciepastrocchi.blogspot.com/2010/06/semifreddo-allo-yogurt.html

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