Marmellata con macchina del pane

Pubblicato: 09/04/2013 in Recipes
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La ricetta contiene la pectina: ?? quella sostanza che si trova nella frutta e che ?? la responsabile della “gelificazione” (boh, si dice cos???) della marmellata… La pectina si acquista al supermercato (qualche volta l’ho vista proprio nel reparto “roba per dolci”).

Ingredienti:
1 kg di albicocche (oppure altra frutta della stessa consistenza delle albicocche)
1/2 kg di zucchero
1 bustina di pectina

Preparazione:
Nel caso delle albicocche, lavarle, asciugarle, togliere il nocciolo (ovvio, che te lo dico aff???), tagliare a pezzi, poi metterle nel contenitore della MDP, poi aggiungere zucchero e 1 bustina di pectina (quanto pesa 1 bustina? non lo so’… se trovo qualcosa di pi?? specifico su Internet, ve lo dico…).
A questo punto, penso che si faccia partire il programma della MDP per la marmellata.
Ripeto, io ancora non l’ho acquistata la MDP, ma immagino che in questo caso la MDP si metta prima a girare per mescolare il tutto e poi inizi a cuocere la marmellata…
Poi si procede come per le normali marmellate. Cio?? si mette nei vasi di vetro puliti ed asciutti e si chiude ermeticamente.
Volendo si fanno sterilizzare, e cio?? i vasetti si mettono in un pentolone (mettete dei giornali o qualcos’altro tra un vasetto e l’altro…), si riempie d’acqua il pentolone, si fa bollire un 20 minuti, si attende che si freddi tutto…
e le marmellate sono pronte.
Per una busta di pectina industriale dovrebbe andarci almeno un kilo di frutta Laughing E poi c’e un trucchetto per fare la marmellata senza la pectina industriale Very Happy . E poi ma chi ha tempo di far bollire 20 minuti tutti i vasetti. Mia madre sterilizza i vasi di salsa, marmellate, capovolgendo i vasi ancora bollenti. Copre con una coperta e lascia 24 ore che finisca la sterilizzazione/cottura. In 24 ore di caldo i germi crepano. io non ci credevo e nemmeno lei, ma ha provato perche qualche sua amica glielo ha detto e adesso fa tutto cosi. Per il momento non ha buttato via niente….

MARMELLATA DI UVA:
succo d’uva 500 g, mele con la buccia 200 g, zucchero di canna 100 g

MARMELLATA DI POMODORI VERDI:
pomodori verdi senza acqua 450 g. zucchero 200 g, scorza e succo di limone

Queste sono un paio di ricette con la MDP.

 

Dunque sempre per la MDP
per la marmellata di pesche ci servono: 500 g di pesche, 300 di zucchero e 3 cucchiai di succo di limone. e identica dose per le prugne.
Invece per chi vuole fare una marmellata di ciliegie, o mirtilli, o lamponi, o amarene, o more, deve usare 500 g di frutta gia  pulita, 250 g di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone.
Il limone contiene pectina che e un gelificante naturale… Laughing

anch’io ho la macchina del pane da 5 anni e faccio le marmellate usando le ricette tradizionali, prova, ai miei ragazzi piacciono tanto. Very Happy Wink

io non ho la macchina del pane, ma faccio le marmellate nella maniera tradizionale, ho visto le ricette che avete postato, non pensate che lo zucchero sia poco ?? dal momento che lo zucchero e’ l’ingrediente principale x la conservazione della marmellata ? e poi anche la pectina industriale …io ci metto , aparte il limone , che oltre che contenere pectina fa in modo che la marmellata sia di un colore brillante,anche un pezzo di mela in ogni marmellata che faccio xche’ contiene tanta pectina e cosi evito di mettere quella industriale che tra l’altro non consente di conservare a lungo le marmellate.

 

cuocere lentamente con zucchero dosato,chiudere in vasetti pulitissimi,sterilizzare in modo perfetto e….riporre al buio ma fresco,accuriamo che la frutta sia di prima scelta,matura al punto giusto,e….dai continuiamo con la tradizione,non avremmo alcun confronto di gusto.

 

http://www.forumcucina.mrcarota.it/viewtopic.php?t=362

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