Semifreddo alle fragoline di bosco

Pubblicato: 09/04/2013 in Recipes
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Non è facile reperire le fragoline di bosco, la vita breve di questo frutto purtroppo ne limita la distribuzione. Però quando capita di trovarne dei cestini freschi non si può resistere ! Dopo averne fatto una scorpacciata al naturale ho voluto preparare un semifreddo da servire con una base di crumble alle mandorle. Mi sono attenuta alla ricetta base di D. Panciera.

Per il crumble
  • 120 gr. di farina 00
  • 120 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 90 gr. di farina di mandorle

per il semifreddo

  • 200 gr. di fragoline di bosco
  • 255 gr. di meringa italiana
  • 545 gr. di panna montata
  • 5 gr. di gelatina in fogli
per la meringa italiana
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di albumi
  • 60 gr. di acqua

Preparare il crumble il giorno prima. Unire tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo poi sbriciolarlo e farlo seccare tutta la notte a temperatura ambiente.Dividere l’impasto nelle basi degli stampini sopra ad una placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 165° per 20/25 minuti.Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Se volete preparare un semifreddo intero usare uno stampo a cerniera.

Lavare velocemente la fragoline e tamponare l’acqua residua. Passarle al mixer e conservarle in frigorifero.Preparare la meringa portando acqua e zucchero a 121° ( palla forte ). Quando lo sciroppo raggiunge i 100° circa iniziare a montare l’albume a media velocità. Versare a filo lo sciroppo ed aumentare la velocità della planetaria. Lasciare la planetaria in funzione a velocità medio-alta fino a completo raffreddamento della meringa. Montare la panna. Immergere i fogli di gelatina in acqua ghiacciata per 10 minuti. Togliere dal frigorifero la purea di fragoline e scaldarne una piccola parte al microonde ( 50° ), aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene. Riunire al resto di salsa e far riposare per una decina di minuti. Incorporare la salsa alla meringa usando una spatola da pasticceria e in seguito alla panna montata.

Prendere le basi di crumble, inserirle negli stampini e versarvi  il semifreddo, livellare con una spatola e posizionare in freezer per 6 /8 ore

http://www.lacasettadellepesche.it/2012/05/semifreddo-alle-fragoline-di-bosco/

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