Tiramisù con pan di spagna al cioccolato

Pubblicato: 09/04/2013 in Recipes
Tag:,


Ricetta per 4 mini tiramisù
Per la crema al mascarpone
250 gr di mascarpone
2 uova
3 cucchiai di zucchero
Per il pan di spagna al cacao

3 uova
80 gr di zucchero
50 gr di farina
20 gr di cacao amaro
15 gr di fecola
10 gr di burro fuso
2 gr di lievito per dolci

un pizzico di vaniglia in polvere
Per la finitura del dolce
cacao amaro
4/5 tazzine di caffè con 4 o 5 cucchiaini di zucchero

Accendete il forno a 170°.
Per il pan di spagna al cacao, scaldate leggermente a bagnomaria le uova con lo zucchero, lavorandole leggermente con una frusta, poi trasferitele in planetaria e montatele. Riducendo la velocità, aggiungete tutti gli altri ingredienti, e per ultimo il burro fuso tiepido. Trasferite il composto in una tortiera imburrata e infarinata di circa 24 cm di diametro. Fate cuocere per circa 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la crema al mascarpone, montate con la frusta i due tuorli con lo zucchero.
Dovrete ottenere un composto chiaro e voluminoso.  Aggiungete il mascarpone e amalgamatelo bene sempre servendovi della frusta. Dovrete ottenere una crema liscia e priva di grumi. Montate a neve i due albumi, e trasferitene solo la metà nella crema al mascarpone, mescolando delicatamente, dall’alto verso il basso.
Prendete i bicchierini in cui intendete comporre il vostro dolce, e ricavate 4  dischi di pan di spagna. Io li ho intagliati usando proprio i bicchierini scelti per il servizio, così da ricavare la misura perfetta. Ogni dischetto di pan di spagna dovrà essere tagliato in due, così da ottenere due dischetti più sottili. Bagnate i primi 4 dischetti nel caffè ( mi raccomando, inzuppateli bene, è fintamentale affinché il pan di spagna si inumidisca e si ammorbidisca ) e adagiateli sul fondo dei vostri bicchierini. Ricoprite con uno strato di crema ( io ho usato la sac a poche ), poi sovrapponete il secondo disco di pan di spagna sempre ben imbevuto nel caffè, e terminate con uno strato di crema.Coprite i vostri bicchierini e trasferiteli in frigo. Solo prima di servirli, ricopriteli con cacao amaro in polvere.
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...