Yogurt fatto in casa

Pubblicato: 09/04/2013 in Recipes
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Yogurt fatto in casa

 

  • Difficoltà: Bassa
  • Cottura: 5 min
  • Preparazione: 10 min

Nota Aggiuntiva: più 6-8 ore necessarie affinchè si sviluppi lo yogurt

Lo yogurt è un alimento cremoso e salutare, derivante dal latte che, a contatto con particolati fermenti e sottoposto all’azione del calore, si trasforma in yogurt. Le origini di questo prodotto sono molto antiche e incerte: si pensa sia stato scoperto in epoca preistorica. Il termine “yogurt” deriva dal turco “yoğurmak” (che ha il significato di “mescolare con un utensile”): infatti si ritiene che siano state le antiche popolazioni turche a diffonderlo in tutto l’Occidente. Lo yogurt associa le caratteristiche nutrizionali del latte a quelle del formaggio; può essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio, poiché durante la fermentazione lo zucchero del latte (ovvero il lattosio) viene scisso in glucosio e galattosio. In cucina lo yogurt è adoperato sia nelle preparazioni dolci (per torte, gelati, dolci al cucchiaio…) sia in quelle salate (per realizzare, ad esempio, gustose salsine e condimenti di verdure crude). Le varietà di yogurt presenti sul mercato sono numerose; con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete a realizzare facilmente, a casa vostra, le due versioni più comuni: lo yogurt magro e quello intero. Per questa preparazione vi serviranno soltanto dello yogurt e un litro di latte.

Ingredienti per lo yogurt magro

    • Yogurt 6 cucchiai di yogurt magro naturale non zuccherato
    • Latte  1 lt di latte fresco parzialmente scremato

Ingredienti per lo yogurt intero

    • Yogurt 6 cucchiai di yogurt intero naturale non zuccherato

■ Yogurt magro

 

Yogurt fatto in casa

Per preparare lo yogurt magro mettete il latte in un pentolino antiaderente e portatelo lentamente a bollore (1); verificate che arrivi a 37°-38° utilizzando un termometro per alimenti (2) (la temperatura del latte non deve superare i 40°, altrimenti i fermenti non resteranno attivi), quindi eliminare la patina che si forma in superficie con un cucchiaio (3).

Yogurt fatto in casa

In un barattolo mettete 6 cucchiai di yogurt magro (4) a temperatura ambiente, aggiungete qualche cucchiaio di latte prelevato dalla dose totale e mescolate il tutto (5), quindi ricoprite con il latte restante (6).

Yogurt fatto in casa

Sigillate molto bene il vasetto (7) e riponetelo in un luogo caldo (la temperatura ideale è intorno a i 35°) e lontano dalle correnti d’aria, senza muoverlo troppo: per questo scopo è ottimo il forno spento ma con la luce accesa (8). Lasciate fermentare il tutto per 6-8 ore, controllando la consistenza del composto non prima di sei ore; trascorso il tempo indicato e avendo raggiunto la tipica consistenza cremosa, lo yogurt magro sarà pronto (9). Consigliamo di riporlo in frigorifero, nel reparto meno freddo, per almeno mezz’ora prima di consumarlo, affinchè raggiunga la temperatura ideale. Per realizzare dell’altro yogurt sarà sufficiente prelevare 6 cucchiai di yogurt da quello che avete preparato e seguire nuovamente la procedura indicata in questa ricetta.

■ Yogurt intero

 

Yogurt fatto in casa

Per preparare lo yogurt intero mettete il latte in un pentolino antiaderente e portatelo lentamente a bollore (1), verificate che arrivi a 37°-38° utilizzando un termometro per alimenti (2) (la temperatura del latte non deve superare i 40° altrimenti i fermenti non resteranno attivi), quindi eliminare la patina che si forma in superficie con un cucchiaio (3).

Yogurt fatto in casa

In una ciotolina (oppure direttamente nel barattolo di vetro) mettete 6 cucchiai di yogurt intero a temperatura ambiente (4), quindi aggiungete qualche cucchiaio di latte prelevato dalla dose totale e mescolate il tutto (5). Trasferite ora il composto nel vasetto di vetro e ricoprite con il latte restante (6).

Yogurt fatto in casa

Sigillate molto bene il vasetto (7) e riponetelo in un luogo caldo (la temperatura ideale è intorno a i 35°) e lontano dalle correnti d’aria, senza muoverlo troppo: per questo scopo è ottimo il forno spento ma con la luce accesa (8). Lasciate fermentare il tutto per 6-8 ore, controllando la consistenza del composto non prima di sei ore; trascorso il tempo indicato e avendo raggiunto la tipica consistenza cremosa, lo yogurt magro sarà pronto (9). Consigliamo di riporlo in frigorifero, nel reparto meno freddo, per almeno mezz’ora prima di consumarlo, affinchè raggiunga la temperatura ideale. Per realizzare dell’altro yogurt sarà sufficiente prelevare 6 cucchiai di yogurt da quello che avete preparato e seguire nuovamente la procedura indicata in questa ricetta.

■ Conservazione

Conservate lo yogurt, ben chiuso, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

 

■ Consiglio

Potete gustare il vostro yogurt bianco al naturale o semplicemente arricchito con dello zucchero, oppure, se lo desiderate, potete accompagnarlo con della frutta fresca tagliata a pezzi o, ancora, amalgamarlo a della marmellata, meglio se fatta in casa.
Per l’utilizzo dello yogurt in preparazioni salate vi suggeriamo:

http://ricette.giallozafferano.it/Yogurt-fatto-in-casa.html

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