SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE

Pubblicato: 10/04/2013 in Recipes
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ingredienti:

per la base:

250 gr di biscotti secchi

160 gr di burro

50 gr di zucchero

500 gr di ricotta

per la crema:

3 tuorli d’uovo

200 gr di zucchero

250 ml di panna da montare

500 gr di ricotta

25 gr di colla di pesce in fogli

4 cucchiai di liquore all’arancio o al limone

500 gr di fragole fresche (più quelle per decorare)

iniziamo preparando la base del dolce riducendo i biscotti in polvere con l’aiuto di un mixer, unite lo zucchero mescolate e aggiungete il burro fuso, amalgamate bene e versate il tutto in uno stampo per dolci a cerniera nel quale avrete steso sul fondo un foglio di cartaforno tagliato a misura. distribuite il composto in modo uniforme e poi con il dorso di un cucchiaio compattate per bene in modo da ottenere un fondo ben livellato e liscio. ora mettete in frigo e lasciate che si rapprenda.

nel frattempo preparate la crema alle fragole.

mettete in ammollo i fogli di colla di pesce con dell’acqua fredda e mettete da parte.

in una capiente ciotola versate i tuorli d’uovo e lo zucchero, sbattete energicamente in modo da ottenere un composto spumoso., unitevi la ricotta e lavoratela con una frusta elettrica in modo da non lasciare grumi.

a questo punto unite la panna semi montata e poi le fragole mondate, lavate e tagliate a pezzetti; lavorate nuovamente con la frusta elettrica a bassa velocità così le fragole diventeranno purea ed il composto prenderà l’aspetto di una crema omogenea e rosata.

in un pentolino a parte mettete il liquore ed i fogli di colla di pesce strizzati, ponete sul fuoco a fiamma bassissima e fate sciogliere completamente, appena avrete liquefatto il tutto versate nella ciotola contenente la crema di ricotta alle fragole continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità.

riprendete dal frigo la tortiera con la base di biscotto, versate la crema di ricotta e fragole e rimettete in frigo a rapprendere per almeno 6-8 ore.

al momento di sformare il dolce per evitare di rovinalo passate sull’esterno dello stampo uno straccio bagnato con acqua calda ed eventualmente aiutatevi con un coltello a lama piatta a “scollare” il dolce dai lati della tortiera prima di aprirla.

poco prima di servirlo decorate il dolce con fragole fresche tagliate a fettine e foglioline di menta fresca oppure con dei canditi verdi in modo da ottenere un effetto cromatico piacevole.

ai  più golosi servite la fettina di dolce nel piattino accompagnata da un fiocchetto di panna montata.

http://loscrignodellebonta.altervista.org/semifreddo-alle-fragole/

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commenti
  1. susanna ha detto:

    grazie per aver condiviso il mio semifreddo con link annesso sul tuo blog 🙂

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